18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мы должны обратить большое внимание на туристический отрасль

14:23 22.05.2024 16+
49441

Состояние и перспективы развития внутреннего туризма в Республике Бурятия обсудили в ходе «круглого стола». Мероприятие было организовано Комитетом по экономической политике, природопользованию и экологии. Заседание вел председатель Комитета Иннокентий Вахрамеев.

В работе приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, ведомств, муниципальных районов и заповедников.

«О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О туризме», состоянии и перспективах развития внутреннего туризма на территории Республики Бурятия рассказала и.о. министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова. Она отметила, что Закон «О туризме», а также Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года рассматривают туризм как одно из приоритетных направлений устойчивого развития экономики Республики Бурятия.

«Сегодня в туристской отрасли Бурятии работают 29 туроператоров, 103 турагентства, имеется 504 коллективных средств размещения. В целях комплексного развития инфраструктуры туризма ведется работа по формированию и привлечению инвесторов на инвестиционные площадки. Бурятия - регион с наилучшим набором преференциальных режимов для инвесторов в сфере туризма. При реализации крупных инвестиционных проектов в сфере туризма задействованы механизмы особой экономической зоны и территории опережающего развития», -подчеркнула Баярма Цыдыпова.

Содокладчиками выступили генеральный директор АО «ОЭЗ «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» Максим Шарипов, директор ГБУ РБ «Туристский информационный центр «Байкал» Ирина Максимова.

С 2007 года за счет бюджетных средств в ОЭЗ «Байкальская гавань» построено 47 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры стоимостью 4,9 млрд. рублей.

В 2017 году полномочия по управлению особой зоной переданы Правительству Республики Бурятия. Управляющей компанией является АО «Особая экономическая зона «Байкальская гавань». В настоящее время резидентами «Байкальской гавани» являются 6 компаний.

С целью повышения качества и конкурентоспособности туристического продукта Республики Бурятия проводится работа по субсидированию и поддержке муниципальных образований.

В режиме видеоконференцсвязи в работе «круглого стола» участвовал первый заместитель руководителя Администрации МО «Кяхтинский район» по экономическим вопросам Сергей Лархаев. Он рассказал о мероприятиях по развитию туризма в Кяхтинском районе:

«Отличительной особенностью муниципального образования является его приграничное положение и расположение на пересечении торговых, транспортно-логистических путей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что сложилось исторически».

Важнейшей задачей развития туризма является продвижение туристских продуктов Республики Бурятия на туристских рынках. В связи с открытием прямых авиарейсов из Казани, Сочи, а также перспективами открытия авиасообщения с Китаем ожидается увеличение туристского потока.

30 марта 2024 года Президентом России В.В. Путиным в ходе совещания по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» был поддержан проект Республики Бурятия «Волшебный Байкал», планируется создание обеспечивающей инфраструктуры стоимостью 15 млрд рублей. Это объекты электроэнергетики, водоснабжения, водоотведения, очистные сооружения, дорожная инфраструктура, причальная и авиационная инфраструктура.

Развитие курортов на Байкале позволит создать самую современную туристическую инфраструктуру, защитить наш Байкал от неэкологичного туризма, снизить антропогенную нагрузку и сохранить природное достояние для будущих поколений, а для жителей Бурятии создать дополнительные рабочие места и источники дохода.

Подводив итоги председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев подчеркнул, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве требуется внесение изменений в региональный закон.

   «Мы должны обратить большое внимание на туристический отрасль, вплотную работать с муниципалитетами, заповедниками. Мы проживаем на уникальной территории, что позволяет сделать вывод, что мы обладаем огромным туристическим потенциалом. Необходимо найти инвесторов, которые готовы вложиться в республику, применить принцип государственно-частного партнерства, создать систему преференций, а в ответ получить новые рабочие места и качественные, комфортные места для отдыха с обязательным условием сохранения уникального озера Байкал и прилегающих территорий», - заключил Иннокентий Вахрамеев.