18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В таком случае решение о досрочном прекращении полномочий принимается Президентом Российской Федерации

23:16 10.06.2024 16+
16882

Поводом для заседания стал законопроект «О внесении изменений в статью 77 Конституции Республики Бурятия», внесенный Главой Бурятии в повестку очередной шестой сессии Народного Хурала, в целях приведения Основного закона Бурятии в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

- В Федеральный закон внесены изменения, предусматривающие в качестве дополнительного основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, приобретения им статуса иностранного агента. При этом установлено, что в таком случае решение о досрочном прекращении полномочий принимается Президентом Российской Федерации, - пояснил суть законопроекта зампред Правительства РБ – Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ, член Конституционной комиссии Алдар Гулгенов.

Эти корреспондирующие изменения вносятся в статью 77 Конституции Республики Бурятия, где первая часть дополняется еще одним пунктом. В ней будет закреплено, что в случае приобретения Главой Республики Бурятия статуса иностранного агента это станет основанием для досрочного прекращения им полномочий. И решение об его досрочном прекращении полномочий будет приниматься Президентом РФ.

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петр Мордовской доложил о том, что законопроект рассматривался на заседаниях комитетов парламента Бурятии, и на него получены положительные заключения от участников законотворческого процесса.

Напомним, что Конституционная комиссия состоит из 15 человек, по 5 представителей от всех ветвей власти республики - законодательной, исполнительной и судебной. Голосование проходило раздельно. Члены Конституционной комиссии одобрили предлагаемые изменения в Основной закон Бурятии.