18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Откуда появились названия нынешних районов Бурятии?

22:40 12.04.2024 16+
1019
Откуда появились названия нынешних районов Бурятии?

*1. Окинский район*

Согласно легенде, по тайге бродили когда-то брат и сестра. Брат утонул в озере. Объятая огромной печалью, сестра сидела на берегу озера, плакала и причитала: «Ахаа, ахаа…» — слёзы её переполняли озеро, из озера появилась быстрая речка, которая побежала дальше и называют её река «Аха».

*2. Тункинский район*

Наиболее вероятно происхождение топонима Тунка от наименования монгольского племени тункэн, известного как этноним с XIII века, в частности, из работ персидского учёного-энциклопедиста Рашида ад-Дина. Предполагается, что это давно исчезнувшее племя кераитов-тункаитов когда-то проживало в этих местах, об этом свидетельствуют другие местные топонимы того времени, сохранившиеся до наших дней в несколько искажённом виде.

Высказались предположения о связи Тунка с тунгусским словом тункэн, означающим «барабан», а также бурятскими: тунэхе — «блуждать, бродить» и тунга — «нетронутый, нехоженый, свежий».

*3. Закаменский район*

Многие могут подумать, что название исходит из русского "за камнем", однако это лишь теория. Существует много мнений на этот счёт, некоторые думают, что из русского языка, некоторые, что от бурятского "Заха - край". К сожалению нет ни одной точной информации на этот счёт.

*4. Джидинский район*

Более вероятно топоним Джида исходит из слова "Зэд - медь" или же от "Жада - копье, пика, остриё", или же вовсе от "Зада - непогода, ненастье".

*5. Кижингинский район*

Село Кижинга было сновано в 1915 году, под названием Шулуута (от бур. шулууд — камни). В 1941 году переименовано в Кижингу по названию реки, в долине которой находится. На эвенкийское происхождение топонима указывает суффикс -нга, хотя объяснения значения современными эвенками нет, а на бурятском языке этимология слова не осмысливается. По одной из версий, слово «кижинга» происходит от тунгусского слова «кесинге», которое переводится как «осчастливленный».

Также вторая теория от тюркских языков, от слова "Кижи - человек", т.е людное место.

*6. Мухоршибирский район*

Название Мухоршибирь происходит от бурятских слов «мухар» – «тупик, конец, край», и «шэбэр» – «чаща, густой лес».

*7. Тарбагатайский*

Тарбагатай — топоним, ведущий своё происхождение от бурятского слова тарбагатай — «место, где имеются тарбаганы (сурки)».

*8. Иволгинский район*

В Иволгинской долине издревле кочевали различные монгольские племена. В начале XVIII века её заселила часть эхиритов и булагатов, переселившихся с западной стороны Байкала. В легендах говорится, что обретя новую родину, они назвали её Эбилгэтэ (благодатная), со временем трансформировавшееся, во многом под влияним русских документов, в Эбилгэ‌, Ивалга‌, Иволга‌.

*9. Селенгинский район*

Селенгинский район назван в чести реки Селенга, а само это слово имеет различные версии происхождения названия реки: от бурятского корня «сэл», который в переводе означает «разлив, озеро» от эвенкийского «сэлэ», что переводится как «железо», а «сэлэнга» — «железный»

*10. Кяхтинский район*

В данном случае тоже название исходит от реки, происходит от бур. хяаг, монг. хиаг — «пырей» + та (суффикс принадлежности), буквально — «пырейное место(травяное место)»

*11. Кабанский район*

Этот топоним уже исходит из русского языка от слова «Кабан». В начале 1690-х годов построен Кабанский острог, к началу XIX века ставший Кабанской слободой.

*12. Бичурский район*

Тут снова топоним исходит от названия реки от диалектного слова «писүүрэ» — «заросли в низине».

*13. Прибайкальский*

Думаю тут очевидно то, что этот топоним никак не связан с бурятской этимологией слова. Однако само название "Байкал" имеет возможное монгольское происхождение от слов "Бай - богатство" и "Гал - огонь", т.е "Богатый огнём.

*14. Хоринский*

Этноним хори значимо появляется в Сокровенном Сказании в имени Хоридой мэргэн (Меткий стрелок, обладающий хоринцами; в бурятских летописях также Хоридой). В родословной Чингисхана прослеживается линия, связанная с этнонимом хори: Алан-гоа (супруга Добун-Мэргэна) происходила из народа хори-туматов.

Таким образом, данный этноним восходит к значительной древности до разделения монголов — сыновей Алан-гоа — на 5 племён и предполагает как близкое родство с монголами, так и значительный тюркский элемент (в имени Хорилардай используется тюркский суффикс множественного числа -лар).

При очевидной ранней фиксации этнонима, в контексте монгольского и бурятского языка он предположительно может опознаваться как указание численности входивших в него некогда родов или других единиц: корень хори на монгольском языке значит двадцать.

*15. Заиграевский*

Посёлок назван в честь жителя села Новой Бряни Евстигнея Финогеновича Заиграева. Во время строительства железной дороги он был крупным подрядчиком и за особые заслуги перед царским правительством его имя было присвоено железнодорожной станции и посёлку.

*16. Еравнинский*

Еравну называют краем голубых озёр. Существует легенда о происхождении трёх Ехэ Ярууна (три больших озера): Большая Еравна, Малая Еравна, Сосновое. На землю падал камень и в полёте раскололся на три крупных глыбы, 33 камня и множество мелких камней.

*17. Баргузинский*

По версии М. Н. Мельхеева это название объясняется так: «Баргузин, река, Баргузинская долина – по имени древнего племени баргутов, по языку близкого к современным бурятам. Баргуты (бургуты) жили в Прибайкалье, в стране Баргуджин – Токум, упоминаемой персидским историком XIV века Рашид-ат-дином в его «Сборнике летописей».

*18. Баунтовский*

Баунт - это исконная территория оленных людей - коренного малочисленного народа Севера - эвенков или "орочонов". Местные эвенки предполагают, что на забайкальском диалекте «баунт» означает «охотник». 

*19. Муйский*

Слово «Муя» в переводе с эвенкийского языка означает: «Конец тропы – вода». Муйская долина, так назвали её совсем недавно, при наших прадедах – рассказывали раньше старики. Случилось это совсем просто. Раньше тунгусы кочевали по всей земле свободно, куда хотели, туда и шли. Долина с рекой стала своего рода границей, за которую они не смели ходить. За эту реку и долину назвали Муей. 

*20. Курумканский*

Географическое название Курумкан происходит от тюркского слова «корум, корым» - «щебень, россыпь камней, мелкие камни», образовавшиеся от обрушившейся скалы; «каменистый». «Кан» же - эвенкийский суффикс уменьшительной формы. На происхождение некоторых географических названий повлияли гидронимы - собственные имена водных объектов, в данном случае название рек, ручьев.

*21. Северобайкальский*

Озеро Байкал имеет вытянутую форму и длину более 600 километров. При такой величине, естественно­, что побережье Байкала делят на южное, северное, восто­чное и западное. Поэтому название связано с тем,что он расположен на северном побережье озера Байкал. Северо-Байкальский район – расположен на севере республики, его с трех сторон окаймляет озеро Байкал.

Оставить сообщение