️ Бичурский фермер вернул к жизни 145 гектаров земли, весной здесь снова будут поля
07:28 07.11.2025 16+
️ Бичурский фермер вернул к жизни 145 гектаров земли, весной здесь снова будут поля
«Хочется расти, развиваться, а земли не хватает»
— с такой проблемой столкнулся Виктор Кабытов руководитель ООО «Всё своё» Бичурского района. Такая проблема знакома многим аграриям республики, стремящимся расширить посевные площади. Так, этот вопрос помогает решить государственная программа по эффективному вводу земель в сельскохозяйственный оборот.
В этом году благодаря госпрограмме в сельхозоборот Бурятии будет введено 236,73 га сельхозземель. Ключевой вклад в этот результат внесут три хозяйства, включая предприятие Виктора Кабытова, который уже завершил работы по расчистке и подготовке земли на участке 145,38 га. Уже будущей весной этот участок впервые за долгое время будет засеян сельхозкультурами.
«Не думал, что возвращать землю в сельхозоборот будет так трудно, но это того стоит. Рубили деревья, выкорчевывали пни и культивировали почву. Земля здесь, как показал анализ агрохимслужбы, хорошая, рассчитываем на высокие урожаи» — делится ожиданиями Виктор.
Именно на таких землях, выведенных из оборота десятилетия назад, но сохранивших свой потенциал, сосредоточены усилия аграриев и государства, в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Работа по возрождению земель не останавливается. На сегодня Бурятия ожидает решения еще по пяти новым проектам отправленным на конкурсный отбор в Минсельхоз России.
Всего, с 2012 года, в республике за счет культуртехнических мероприятий в оборот было введено уже более 3,3 тыс. га сельхозземель.