18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как уберечь баню от пожара

04:28 06.10.2025 16+
564
15-ый Бичурский отряд ГПС РБ предупреждает: риски пожаров при несоблюдении требований пожарной безопасности возрастают. Банные помещения особенно подвержены риску возгораний из-за особенностей эксплуатации. В процессе пользования баней противопожарная безопасность также важна, как и при её строительстве.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения бумаги. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи.

Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, чистку печи необходимо проводить регулярно или самостоятельно, или приглашая специалиста.

Очень важно следить за состоянием кирпичной кладки печи. Трещины могут возникнуть либо от перегрева печи, либо из-за использования некачественных материалов при её установке. Попадание угарного газа в помещение бани является крайне опасным для жизни человека. Кроме того через образовавшиеся трещины могут вылетать искры и горящие угольки, способные вызвать пожар. Поэтому, необходимо вовремя устранять появившиеся дефекты.

Использовать жидкое топливо для растопки печи не рекомендуется во избежание выброса пламени из растопочного отверстия.

Камни в печи-каменке от постоянного изменения температур подвержены разрушению, и проход через них дымовых газов затрудняется. Поэтому следует время от времени перебирать их и заменять раскрошившиеся камни новыми.

Нужно следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки. Кроме того, перед печью обязательно наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см. Нельзя доверять растопку печи детям и сушить на ней дрова или вещи. Не перекаливайте печь, уходя из бани, проверяйте, все ли топливо прогорело.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом по телефону 01, с сотового 101 или 112!

Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!

Инструктор противопожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

Уралева К.И.

Оставить сообщение