При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием. В результате разрушения образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки. Те легкие частицы, которые уносятся с теплым потоком дыма, и есть сажа. Сажеобразование это несгоревшее топливо, которое улетает через трубу. Часть сажи прилипает к теплообменным поверхностям котла, и со временем слой становится все толще. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котел "не греет", его топят всё большими дозами топлива, но в помещении по-прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, которая не пропускает тепло. Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идет "в трубу", да к тому же может зажечь сажу, скопившуюся там.
Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода, и может его перекрыть совсем. Соответственно, тяга в печи будет слабой, или вообще дым пойдет в помещение, что грозит жителям отравлением угарным газом.
Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме.
Своевременно очищайте дымоходы от сажи! Помните! Пожар всегда легче предупредить, чем потушить! При обнаружении возгорания сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 101 или 112!
Инструктор противопожарной профилактики
15-го Бичурского отряда ГПС РБ
К.И. Уралева.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография с лицензией CC0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@khilok.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025