Вечная память герою
04:22 18.09.2025 16+
Вечная память герою
Будаев Дмитрий Анатольевич родился 01.11.1984 года в селе Бичура в многодетной семье. Его мать, Галина Зориктуевна, и отец, Анатолий Бадмаевич, работали в органах внутренних дел.
По воле судьбы отец погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Дмитрию было 4 месяца. Поэтому ему пришлось рано повзрослеть: помимо отличной учёбы он помогал в ведении домашнего хозяйства.
Ему были присущи яркие лидерские качества и целеустремлённость, которые помогали в годы учёбы в Ильинской средней школе, в Екатеринбургском суворовском училище и в Институте прокуратуры Уральской юридической академии.
Дмитрий был разносторонним человеком: занимался бизнесом в сфере строительства, сам разрабатывал дизайн объектов, руководил строительством и отделкой. У него было много увлечений, и страсть к путешествиям впоследствии стала делом его жизни. Он был членом Русского географического общества.
Вернувшись на родину предков, в Курумканский район, Дмитрий стал профессиональным гидом по Баргузинской долине. Он участвовал во многих региональных и российских конкурсах по созданию путеводителей, карт и маршрутов, занимал призовые места. В 2018 году получил Гран-при в Ульяновске за маршрут «Золотой тропой старателя». Он развивал экологический туризм, был одним из первых сельских туроператоров. Его главным принципом было бережное отношение к природе и историческому наследию предков. Любовь к малой родине Дмитрий прививал и своей семье, проводя с ними много времени в походах и раскрывая сакральные красоты родного края.
Как истинный Патриот, Дмитрий не смог остаться в стороне, когда началась специальная военная операция. Летом 2022 года он одним из первых ушёл добровольцем: воевал в составе ЧВК «Вагнер», а затем — в составе специального инженерно-сапёрного отряда Добровольческого корпуса им. генерала Д. М. Карбышева. Несмотря на неоднократные ранения, он снова и снова заключал контракты.
Он имел звание капитана, был награждён тремя орденами Мужества, медалью «За отвагу», многочисленными ведомственными наградами, чёрным крестом ЧВК «Вагнер», медалями «За взятие Бахмута» и «Бахмутская мясорубка».
3 сентября 2025 года, после тяжёлого ранения в голову, Дмитрий скончался в реанимации госпиталя в Ростове-на-Дону.
По словам командира, он уже находился в безопасном месте: через две недели заканчивался контракт. Но, услышав, что соседнюю группу атаковали дроны и там есть раненые, Дмитрий вызвался сопровождать эвакуацию как опытный стрелок. Их тоже атаковал дрон-«ждун». Дмитрий успел его сбить, но расстояние было слишком коротким — осколок попал ему в голову. Так Будаев Дмитрий Анатольевич совершил свой последний подвиг.
У него остались супруга Елена Александровна, дочь Анастасия и сын Дамир.
В памяти родных и близких Дмитрий навсегда останется светлым, добрым человеком, настоящим Героем и Патриотом, выполнившим свой долг до конца.
Его стихи, написанные на фронте, стали эпитафией его жизни:
…Если не вернусь к своей земле,
Значит, гордо буду я над ней
Пролетать, расправив крылья,
Тем орлом в далёких небесах…
Церемонии прощания состоятся:
21 сентября, 10:00 - г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 1а/1, ритуальный зал «Вечность».
22 сентября, 11:00 - с. Курумкан, ул. Балдакова, 15а (вынос).
22 сентября, 14:30 - поминальная трапеза в кафе «Иликчин», ул. Балдакова, 1в.