18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как правильно измерить свое артериальное давление (АД)

05:01 12.09.2025 16+
141
Как правильно измерить свое артериальное давление (АД).

Регулярный контроль артериального давления– верный способ предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, надолго сохранить здоровье, а иногда и спасти жизнь. Мониторинг АД показан тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек, диабетикам, курильщикам, следить за давлением рекомендуется также всем людям старшего возраста.

Сегодня почти в каждой семье есть автоматический электронный тонометр. Очень важно проводить измерение АД по всем правилам, от этого зависит точность результатов.

Прежде всего, о том, какое артериальное давление считается нормальным: ориентировочный показатель для взрослого человека – 120 на 80 мм ртутного столба на 80, для детей нормальным будет 100–105 на 65–70, для пациентов старшего возраста – 130–140 на 80–90. Перед измерением АД в домашних условиях нужно спокойно посидеть несколько минут, так как любая незначительная физическая активность вызывает повышение давления.

Следует знать, что использование сосудосуживающих капель в нос, глазных капель, аэрозолей и другие препараты для бронхиальной астмы также может поднять ваше АД. За полчаса до начала измерения не стоит курить, так как после курения будет наблюдаться повышение давления, за 15 минут до процедуры откажитесь от кофе или чая. Важно: переполненный мочевой пузырь может завысить показатели артериального давления, вплоть до 20 мм.рт.ст. Поэтому перед измерением следует посетить туалет. Манжета тонометра не должна давить на руку и пережимать артерию. Обе ступни должны стоять на полу. Во время измерения давления не следует разговаривать и менять свое положение тела.

Часто пациенты задают вопросы о том, можно ли доверять точности показаний запястного тонометра. Есть нюанс: такой прибор может не подходить людям старше 45 лет, а также пациентам с диабетом и атеросклерозом. Когда сосуды на запястье теряют эластичность, снижается достоверность измерений АД. Вопреки распространенному мнению, измерение любым тонометром, в том числе, самым удобным для путешествий – запястным, нельзя проводить стоя.

️НА ЗАМЕТКУ:
Часто артериальная гипертензия и сердечно-сосудистые заболевания впервые выявляются при прохождении первого этапа диспансеризации. Не игнорируйте приглашение вашего участкового терапевта или фельдшера. ПРОХОДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ЕЖЕГОДНО!
#БичурскаяБольница
Оставить сообщение