Господдержка поддерживает молочное производство в Бичуре
12:00 23.08.2025 16+
Господдержка поддерживает молочное производство в Бичуре
В 2025 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии получили государственную поддержку на сумму почти 35 миллионов рублей. Эти средства помогли предпринимателям модернизировать производство, закупить новое оборудование и технику. Одним из получателей субсидии стал Бичурский маслозавод. Генеральный директор предприятия Дмитрий Федотов рассказал, на что были направлены деньги и как это повлияло на работу старейшего в районе производства, которое отметило 85 лет.
В этом году у завода появилась резервная «паровая» мощь. Предприятие приобрело второй котел, а половину его стоимости компенсировало государство.
«Без пара наше производство встанет», — говорит генеральный директор АО «Бичурский маслозавод» Дмитрий Федотов. Именно паровой котел — ключевое звено в технологической цепочке предприятия. Пар нужен для пастеризации молока и варки творога. Поломка такого оборудования парализует всю работу.
Дмитрий Федотов работает на заводе 17 лет, придя сюда после окончания Бурятской сельхозакадемии. Он является продолжателем дела, которое в сложнейшие годы перестройки начал его предшественник — Александр Савельев. Тому в свое время удалось не просто сохранить предприятие на плаву, но и заложить основы для его будущего развития.
«За все 17 лет полностью изучил производство, каждый винтик знаю. Занимался всем: от внедрения механизмов по улучшению технологических процессов до автоматизации и введения маркировки» — делится Дмитрий.
Сегодня под его руководством коллектив из 70 человек производит 17 видов молочной продукции: молоко, сметану, творог, масло и т.д. Готовая продукция расходится по магазинам Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ.
«Конечно, планируем и дальше участвовать в госпрограммах. Нужно закупать новое оборудование, транспорт для доставки продукции. Это поможет нам увеличить закуп сырья у местных фермеров, а также поднять им закупочные цены, — рассказывает Дмитрий Федотов. — Также просчитываем выпуск новых видов продукции. И ведем переговоры, чтобы нашу молочную продукцию могли купить покупатели федеральной «Пятерочки».
В целом в 2025 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия оказана государственная поддержка из республиканского бюджета, в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на общую сумму 34,94 млн. рублей. Субсидии были направлены на:
Приобретение технологического оборудования для молокоперерабатывающих предприятий;
Приобретение оборудования для убоя и первичной переработки скота;
Приобретение техники, оборудования и спецавтотранспорта в лизинг.