18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Готовьте печи к отопительному сезону летом

10:54 21.07.2025 16+
972
Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше летом. Как это правильно сделать?

Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже 1 раза в 3 месяца.

Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем т.н. кляммеры полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы не пожалейте установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком если звук чистый, звонкий кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер и садим кирпич на свое место. Если используете проволоку то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.

4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? Все просто. Все дело в тех самых связях между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

5. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь а печь холодная! Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает шубу и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи толкуны. Толкун - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. Помните, у Твардовского в стихотворении Ленин и печник есть строки: Печь голландскую кругом, словно доктор всю обстукал? Вот оно! Печник искал тот самый толкун. Вытащил, прочистил, поставил обратно. Из 50-летней печи мне как-то раз через толкун удалось вытащить два ведра сажи, что делала многогранную красавицу-голландку холодной и бесполезной. Печь впервые лет за тридцать стала греть, а ведь уж хотели было ее ломать

6. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов помогите своей печке и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.

В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
7) перекаливать печи.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона); 101, 112 (с сотового телефона).

Инструктор противопожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

Уралева К.И.

Оставить сообщение