Кухня – часть наших традиций: Министр культуры Бурятии показала, как приготовить необычные буузы
Соелма Дагаева вместе с шеф-поваром известного ресторана показали необычные рецепты любимого блюда.Друзья, впервые пробовала лепить буузы по рецепту 14-го века. Они готовились для императорского стола. Теперь думаю такие же на Новый год хочу угостить своих домашних
Кухня – часть наших традиций. А буузы - бренд Бурятии. Я вместе с шеф-поваром известного в Бурятии ресторана показала необычные виды всеми любимого блюда. Конечно, под его руководством
Артем Курикша может приготовить 9 видов бууз. Необычная начинка, лепка и старинные рецепты вдохновляют шеф-повара удивлять гостей ресторана. Например, в меню есть буузы из овощей и морепродуктов, двухэтажные буузы, в форме бараньего рога и блюдо по рецепту 14 века. Мне нравится, что он всегда в поиске новой подачи традиционных блюд.
«Мы участвовали в фестивале министерства туризма «Кухня великого хана». Рецепт был взят из книги придворного лекаря хана Туг-Тэмура, императора Монгольской империи и Китая, внука Чингис-хана. Эта книга дошла до наших дней. Ранее она была известна только исследователям и только в 2021 году переведена на русский язык со старомонгольского. Каждый рецепт из этой книги отбирался по принципу здоровой и сытой пищи. Мы нашли и адаптировали рецепт буузы великого хана», - рассказывает шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша.
От традиционного блюда рецепт отличается необычными ингредиентами: к обычному фаршу добавляют цедру мандарина и имбирь. Буузы приобретают новые вкусовые оттенки, а само мясо становится менее калорийным из-за свойств цедры.
«Многие рецепты блюд появились в результате слияния нескольких культур. Такой вариант бууз напоминает нам о кочевом образе жизни, так как рецепт с коркой мандарина больше свойственен Китаю», - отмечает шеф-повар.
В современном мире у многих из нас запах мандаринов прочно ассоциируется с предвкушением Нового года. В преддверии праздника я предлагаю попробовать приготовить необычный вариант национального блюда. Кроме того, такая бууза отличается внешним видом. Мне она напоминает свернувшегося дракона из-за надрезов по складочкам от защипов.
«Лепка стандартная, только на готовой буузе делают небольшие надрезы ножницами. В книге форма была описана как цветок», - объясняет Артем Курикша.
Друзья, национальные блюда – часть нашей культуры, которую не стоит забывать. Делитесь рецептами бабушек и дедушек, знакомьте со своими способами приготовления друзей и угощайте любимыми вкусами близких .
8:30