Аграрии Бичурского района обсудили с зампредом Амгаланом Дармаевым итоги засушливого сезона
09:13 14.07.2025 16+
Аграрии Бичурского района обсудили с зампредом Амгаланом Дармаевым итоги засушливого сезона
В рамках рабочей поездки в Бичурский район Амгалан Дармаев посетил поля ООО «Виста» и провёл выездное совещание по проблемам текущего сельскохозяйственного сезона.
Засушливая погода стала серьёзным испытанием для аграриев района. Тем не менее, на отдельных полях удаётся сохранить урожай благодаря грамотному подходу к агротехнологиям.
«Мы находимся на поле с пшеницей бурятско-остистой, — пояснил руководитель Россельхозцентра Намжил Мардваев. — Несмотря на низкорослость растений, это хороший результат для такого тяжёлого года. Он стал возможен благодаря правильному севообороту, качественным семенам и строго соблюдённым срокам посевной. Но на этапе уборки потребуется особый подход — техника и механизаторы должны адаптироваться. Наши люди это умеют».
В центре обсуждения оказался вопрос внесения минеральных удобрений. По действующим требованиям, для получения господдержки сельхозпроизводители обязаны вносить не менее 40 кг удобрений на гектар. Однако аграрии считают эту норму избыточной в условиях засухи.
«При жаре под 40 градусов и сильном ветре растения, конечно, страдают, — отметила руководитель Агрохимслужбы Галина Савченко. — Но удобрения здесь не главная причина выгорания. Проблема в дефиците влаги. Удобрения важны для сохранения плодородия почвы в долгосрочной перспективе».
«Раньше была отдельная поддержка на поднятие паров — это помогало сохранять влагу в почве, — поделился руководитель ООО «Виста» Андрей Федотов. — Сейчас же основная часть субсидий уходит на удобрения, а в такие засушливые годы они малоэффективны. На другие агротехнические мероприятия средств не остаётся».
По итогам поездки Амгалан Дармаев поручил проработать вопрос о дополнительной поддержке на поднятие паров, что поможет снизить финансовую нагрузку на хозяйства и сохранить потенциал пахотных земель района.