18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Бурятии будут активнее возвращать сельхозземли в оборот: Бичурский район в числе первых

09:13 14.07.2025 16+
853
В Бурятии будут активнее возвращать сельхозземли в оборот: Бичурский район в числе первых

Бичурский район традиционно считается одной из главных сельскохозяйственных житниц республики, и вопросы эффективного использования земель здесь особенно актуальны.

На сегодняшний день из 72 тысяч гектаров сельхозугодий фактически используется около 32 тысяч гектаров. Часть оставшихся территорий занята под пастбища и сенокосы, другая — заброшена.

«Мы обрабатываем примерно половину имеющихся в районе земель, — рассказала глава района Марина Савельева. — Из оставшейся части около 30–40% всё ещё используются населением как сельхозугодья, а вот остальное — это залежи, участки, заросшие лесом, либо деградированные земли. Тем не менее, ежегодно мы возвращаем в оборот до 600 гектаров. В целом в районе остаётся потенциал ещё примерно на 7 тысяч гектаров».

Особую сложность представляют земли с неопределённым правовым статусом — участки без наследников или владельцев. Из-за отсутствия правового оформления хозяйства не могут вносить их в госучёт, получать субсидии, а значит, и эффективно развивать производство.

«Правовая база для решения этой проблемы есть, — отметил заместитель председателя правительства Бурятии Амгалан Дармаев. — Однако на местах пока наблюдается выжидательная позиция: структуры боятся идти в суд, нет уверенности в результатах. Между тем, в центральных регионах страны этот механизм давно работает, и земли успешно возвращаются в оборот».

Для преодоления правовой инерции планируется провести межведомственное совещание с участием представителей минимущества, Росреестра, прокуратуры, районных администраций и сельхозпредприятий. Также рассматривается организация рабочего выезда в регионы, где этот механизм уже успешно применяется.

«Все инструменты есть — теперь нужно лишь чёткое взаимодействие между органами власти и политическая воля. Мы должны дать новый импульс процессу вовлечения земли в хозяйственный оборот», — подчеркнул Дармаев.

Вопрос возвращения сельхозземель в оборот рассматривается и на федеральном уровне — это одно из направлений, предусмотренных национальными и государственными программами в сфере АПК. Эффективное землепользование способствует улучшению продовольственной безопасности, поддержке аграрного сектора и развитию сельских территорий.
Оставить сообщение