18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Гарь и дым. Как сохранить свое здоровье?

04:07 27.06.2025 16+
250
Гарь и дым. Как сохранить свое здоровье?
Конечно, дым, прежде всего, влияет на «органы первого контакта» - органы дыхания, кожа, видимые слизистые, - через них идёт воздействие на центральную нервную систему. На втором месте - реакции, обусловленные воздействием дыма на органы дыхания, - кашель, чихание, затруднённое дыхание, чувство «недостаточной глубины вдоха» и другие. Воздействие дыма на видимые слизистые вызывает у людей слезотечение, светобоязнь, появление или усиление насморка. Обостряются хронические заболевания органов дыхания (бронхит), и системы кровообращения (могут появиться признаки ишемии - нарушения кровоснабжения сердца). Могут увеличиться аллергические реакции. Заметим, что заболеваемость ринитом, синуситом и бронхитом, по поводу которых пациенты обращаются за медицинской помощью, увеличивается не в период задымленности, а позже, спустя один-два месяца.
В связи с этим, вспомним о том, что как сохранить свое здоровье при задымлении:
- Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления: если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на 1/3 меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

- Держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума, и держать дом закупоренным, несмотря на жару.

- Не пылить и не дымить дома дополнительно: • не жечь свечи и благовония; • не пылесосить; • не пользоваться газовыми плитами; • во время готовки включать принудительную вытяжку; • ни в коем случае не курить дома.

- Не перенапрягаться физически. Физическая активность заставляет нас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит здоровью в условиях задымлённости.

- Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно измерять артериальное давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендуется всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

- По возможности отказывайтесь от поездок на транспорте без кондиционеров.

- Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей.

- Пейте достаточно жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

- Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

- Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые нужно постоянно увлажнять.

- Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зелёный чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.

- Марлевые повязки:

Необходимо знать, что влажная марлевая повязка защищает только от крупных частиц и только не будучи загрязнённой. Поэтому если вы используете влажную марлевую повязку, её необходимо регулярно менять. Вредные газы (угарный, оксиды азота и т. п.) марлевые повязки не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. В меньшей степени, но тоже хорошо помогают фильтрующие респираторы, например, «Лепесток-5», рассчитанный на 5-кратное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по мелкодисперсным частицам. Необходимо помнить, что он одноразовый, повторно его использовать нельзя. Подойдут также любые промышленные респираторы с классом защиты 1 или 2 (обозначения на изделии: FFP 1 (Р1) и FFP 2 (Р2)). У них обычно имеются сменные фильтрующие элементы, клапан выдоха (чтобы не нарушать герметичность подмасочного пространства) и т. п. Можно использовать простые противопылевые респираторы, т. к. угарного газа в населенных пунктах не настолько много, чтобы получить серьёзные отравления. Противогазовые респираторы (или универсальные) дороги.

Как защитить глаза?

Нужно промывать их – чаем, отваром ромашки, закапывать самые простые капли (к примеру, «Натуральная слеза»). Дым может вызывать аллергический конъюнктивит даже у здоровых людей, поэтому вечером можно промыть глаза 2% борной кислотой. Специалисты рекомендуют закапывать капли в глаза не по капле, а промывать из пипетки струйно – только так накопившееся под веками на конъюнктивальной полости смоется полностью. Контактных линз в «дымную» погоду лучше не носить, т. к. можно ухудшить состояние глаз, потому что поры в линзах забиваются микрочастицами дыма, глаз начинает хуже «дышать», и от этого могут быть уже более серьёзные заболевания.
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы сохраните свое здоровье. Берегите себя.
#БичурскаяБольница
Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-30
18+
Вскрыты нарушения трудового законодательства при оплате труда
Проверкой общества, осуществляющего деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вскрыты факты выплаты работнику заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда. Для
219
2025-06-30
18+
Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на защиту прав граждан при осуществлении исполнительного производства
Прокуратурой Бичурского района проведена проверка исполнения требований законодательства об исполнительном производстве в деятельности Бичурского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по
222
2025-06-30
18+
После вмешательства прокурора восстановлены трудовые права граждан на охрану труда
Прокуратурой района с участием специалистов Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, проведена проверка общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность по переработке древесины (далее общество) по
182
2025-06-30
18+
По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства об исполнительном производстве
Прокуратурой Бичурского района проведена проверка исполнения требований законодательства об исполнительном производстве в деятельности Бичурского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по
192
2025-06-30
18+
По результатам рассмотрения обращения гражданина прокурором восстановлены его права
Прокуратурой Бичурского района по обращению местного жителя проведена проверка исполнения требований законодательства об исполнительном производстве в деятельности Бичурского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной
144