Сегодня День здорового питания, поэтому, поговорим о пользе растительной пищи
08:41 02.06.2025 16+
Сегодня День здорового питания, поэтому, поговорим о пользе растительной пищи.
Растительная пища – одна из основ здорового питания.
Польза овощей, фруктов, ягод и зелени не только в богатом составе витаминов и микро- и макроэлементов. В растительной пище содержится клетчатка, она оздоровляет микрофлору кишечника и снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также овощи и фрукты являются прекрасными антиоксидантами.
Ежедневная норма потребления овощей – около 400 г, а фруктов – 200-300 г. Эту норму легко выполнить, если добавлять растительную пищу во все приемы пищи: на завтрак, обед и ужин, а в течение дня использовать как вкусный и полезный перекус. Морковка, яблоко, апельсин – прекрасная возможность в течение дня порадовать себя и сделать перерыв в делах.
Старайтесь есть сезонные овощи и фрукты в сыром виде. А зимой их можно заменить на замороженные. Всегда имейте в морозильной камере холодильника несколько пачек замороженных овощей, овощных смесей, ягод, а в шкафу - консервированные овощи.
Что такое сушеные яблоки – известно всем. Но сушить также можно абрикосы и персики, груши и бананы. Те, кому некогда заниматься заготовками, в магазинах и на маркетплейсах всегда могут найти большой ассортимент полезных и вкусных сухофруктов, сушеных ягод и овощей.
Зелень - мощный антиоксидант, который замедляет старение. В зелени содержится хлорофилл, он насыщает клетки кислородом, и масса витаминов. Зелень обычно используется как дополнение к блюду или в качестве украшения. Но ее можно добавлять и в коктейли, приготовленные из овощей с добавлением кефира и оливкового масла – такие напитки полезны всем и их несложно готовить дома на завтрак с помощью обычного блендера.
Орехи и семечки богаты микроэлементами, которые способны улучшать самочувствие. Грецкий орех уменьшает нервное напряжение, фундук полезен при варикозе, фисташки обладают тонизирующим действием, а миндаль и семена тыквы известны как прекрасные глистогонные. Но их употребление надо дозировать, потому что в больших количествах орехи и семечки могут нанести вред организму.
Грибы снижают риск возникновения рака, повышают защитные функции организма и способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Опытные грибники знают, как правильно собирать и готовить грибы, а все остальные за грибами могут ходить круглый год в магазин.
Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и другие - снижают риск развития хронических неинфекционных заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют уровень холестерина и кровяного давления. Они обязательно должны входить в ежедневный рацион.
#БичурскаяБольница