18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как самому не стать причиной пожара

06:31 07.04.2025 16+
428
Пожары в жилых домах и квартирах возникают, как правило, в результате небрежного обращения с огнем: курения, применения открытых источников огня, а также из-за неисправности и нарушения эксплуатации бытовых приборов. Последствия пожара печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.

Главное - самому не стать причиной пожара. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных бригад.

Так как же обеспечить пожарную безопасность электропроводки в квартире и доме? Согласно любым, даже самым поверхностным исследованиям, неисправная электропроводка в доме или квартире опасна, прежде всего, не из-за риска поражения электрическим током, а из-за возможности возникновения пожара. Конечно, опасность удара током не исключается, но пожар при своем возникновении способен разом унести не одну жизнь и принести большие разрушения. Поэтому при проектировании, монтаже и эксплуатации электрической проводки не стоит забывать о некоторых мерах, способных обеспечить пожарную безопасность и оградить людей от беды.

Для монтажа в жилых и нежилых крытых помещениях рекомендуется использование медных кабелей. Изоляция этих кабелей не распространяет горение и даже в случае перегрева не может стать причиной пожара. Алюминиевый кабель к использованию в монтаже не допускается, поскольку контакты с участием алюминиевых проводников более склонны к потере надежности и к образованию электрической дуги, которая может вызвать возгорание.

При монтаже, самая главная мера отсутствие самодеятельности. Работы должны вестись в полном соответствии с проектом, а при возникновении сомнений или разногласий лучше обратиться за консультацией к проектировщикам или в надзорные органы.

Все соединения жил кабелей должны выполняться в монтажных и распределительных коробках при помощи сертифицированных сжимов. Скрутки проводов не допускаются категорически.

Необходимо воздержаться от чрезмерного злоупотребления тройниками и удлинителями. Кабели удлинителей не должны находиться под ногами, на них нельзя ставить мебель и тяжелые предметы. Необходимо помнить, что максимальный ток для любой, даже двойной розетки, составляет 16 ампер. И превышать это значение нельзя, так как максимально-токовая защита при этом может и не сработать, а розетка может стать опасной.

Необходимо систематически производить проверку соединений жил в распределительных коробках. Это требование не всегда получается соблюсти. Тем не менее, своевременно обнаруженный плохой контакт поможет избежать многих проблем.

Необходимо следить за состоянием зажимных контактов розеток, вовремя менять изношенные розетки и не допускать эксплуатацию искрящих штепсельных разъемов. Также нежелательно оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы утюги, электрообогреватели, мощные лампы. Покидая свое жилище на долгое время, лучше выключить пакетник или автомат, чтобы иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего плохого не случится.

Инструктор противопожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

Уралева К.И.

Оставить сообщение