Умелец из Бичуры: мастер по дереву, создающий шедевры декоративно-прикладного искусства
00:56 26.05.2024 16+
Умелец из Бичуры: мастер по дереву, создающий шедевры декоративно-прикладного искусства
Татьяна Мигоцкая:
– Петербургская, городецкая, гжель, хохлома, - пожалуй, нет стилей, в которых бы не работал Павел Гонтов. При этом все его работы имеют прикладное значение. Посмотрите, вот эта досочка может украсить любую кухню.
Бичурские хозяюшки - потомки старообрядцев, сосланных в Сибирь больше двух веков назад. Выживали как могли, поэтому до сих пор из каждой вещи стараются извлечь максимальную пользу.
Павел Гонтов, преподаватель Бичурской ДШИ, мастер по дереву:
– Такую же работу покупали, потом человек приходит и говорит: Сыночек, я тут мясо рубила, и она немножечко раскололась, можно починить?!
В Бичурской школе искусств целая выставка работ мастера, здесь Павел Иннокентьевич - преподает декоративно-прикладное искусство.
Людмила Уварова, директор Бичурской ДШИ:
– Вот допустим, это его работы из гипса, это он совсем недавно придумал такую методику,кажется, как будто шишка настоящая, но на самом деле она из гипса и эти веточки тоже все из гипса. Мы пользуемся этими работами и дарим их иногда гостям.
Павел Гонтов не боится экспериментировать, смешивая разные стили и техники. Не так давно начал плести изящные корзинки и вот такие хлебницы. По центру роспись, по краям плетение. Материал весь местный.
Павел Гонтов, преподаватель Бичурской ДШИ, мастер по дереву:
– Тальник, лоза, верба - 3-4 вида у нас растет по реке, и круглый год ее готовишь помимо лета. Два месяца плохих - июнь, июль. Потом варишь, шкуришь, колибруешь.
Заготовочки нужно два часа варить, да так, чтоб бурлило, затем еще горячими очистить от коры, калибровать и только потом в дело. Для того, чтобы закончить это изделие нужно 50 одинаковых прутьев. Процесс долгий, но результат того стоит. Администрация района готова оказать поддержку в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", ведь талантливые работы всегда найдут своего покупателя.