18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Шалость детей с огнём

05:13 11.08.2025 16+
233
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд.

Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы исключить число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их! Помните: огонь ошибок не прощает!

Ребенок должен знать:

  1. Большинство пожаров возникают из-за неосторожного обращения с огнем;
  2. Спички детям не игрушка! А также зажигалки, лупы и бумажки, свечки, бенгальские огни и т.д.;
  3. Номер телефона, по которому нужно звонить в случае возникновения пожара: 01, с сотового 101 или 112;
  4. После ответа диспетчера надо назвать адрес пожара, фамилию и имя. В остальном строго выполнять требования диспетчера;
  5. Не всегда огонь можно тушить водой. Например, если горит электроприбор, тушить его водой нельзя: может ударить током. Тушение горящих жидкостей тоже отдельный вопрос. Так что ребенку вообще не стоит играть в храброго пожарного, и в случае возникновения пожара либо сообщить взрослым, либо позвонить в пожарную охрану;
  6. При пожаре нельзя прятаться: огонь или дым все равно найдет, а пожарные могут и не найти;
  7. Во время пожара нельзя открывать окна: это усилит приток кислорода, и пожар разгорится с новой силой;
  8. В задымленном помещении надо передвигаться ползком или на четвереньках: чем ближе к полу, тем больше воздуха;
  9. По возможности, надо закрывать нос и рот мокрой тряпкой, если такой возможности нет, то хотя бы рукавом дым очень ядовит;

Инструктор пожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

К.И. Уралева

Оставить сообщение