Какие действия нужно предпринять при спасении утопающего?
Во-первых, если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму. Делать это следует так, чтобы лодка не перевернулась.
Во-вторых, если лодки нет, то доберитесь до тонущего вплавь. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог схватить вас, так как тогда вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть.
В-третьих, в случае, когда утопающий уже ушел под воду, нырните, схватите за руки и поднимите на поверхность, следя за тем, чтобы лицо тонущего не опускалось в воду.
Первая помощь пострадавшему:
1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги таким образом, чтобы его голова находилась ниже туловища.
2. Обернув палец платком или тканью, очищаем рот пострадавшего от ила, песка, грязи и, энергично надавливаем на корпус. Так мы выдавливаем воду из дыхательных путей и желудка пострадавшего;
3. При отсутствии дыхания у человека следует приступить к искусственному дыханию по любому из способов: изо рта в рот или изо рта в нос. Воздух следует выдыхать в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.
Важно! Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а его голову необходимо запрокинуть.
4. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография с лицензией CC0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@khilok.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025